“Guglielmi di Jago 10 anni” Amarone della Valpolicella Classico DOC
Proposto 10 anni dopo la vendemmia, affina in tonneaux, in legno grande ed in bottiglia, al buio e al fresco della cantina: è un vino che parla da solo, infonde serenità e invita a rallentare la corsa quotidiana.

Annata: 2007
Prezzo: € 90,00

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Dedicato ai nostri avi Guglielmi, che nell’Ottocento per primi iniziarono a coltivare la vite a Jago: il ritorno alle origini. Prodotto solo nelle migliori annate, è l’inno alla tradizione dell’Amarone. Otto anni di affi namento in legno, al buio e al fresco della cantina, è un vino che off re intense emozioni gustative.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella..

Collocazione Geografica

Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, in località Jago, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante.
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro, di cui solo i grappoli migliori sono destinati a questo vino.

Vendemmia

Dalla metà di settembre all’inizio di ottobre, raccolta manuale delle uve, selezionando i grappoli e depositandoli in apposite cassette per l’appassimento nei fruttai.

Appassimento

Periodo di 3-4 mesi in cui le uve perdono circa il 30% del peso iniziale.

Vinificazione

Diraspatura e pigiatura soffice delle uve appassite.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: 10-18 °C.
Durata della fermentazione: circa 4 settimane, con rimontaggi quotidiani; successiva svinatura in presenza di buona quantità di zuccheri non fermentati.
Fermentazione malolattica: in primavera.

Affinamento

In acciaio: fino ad aprile.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 7 anni in botti di rovere di Slavonia da 20-25 ettolitri.
In bottiglia: 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso granato.
Profumo: sentori di frutta in confettura, spezie, ciliegie, amarene, di appassimento e con sfumature di tabacco e cacao.
Sapore: sentori speziati e balsamici. Intensità bilanciata all’eleganza. Bocca ampia e larga con un finale lungo ed armonico.

Contenuto alcolico

16,5%

Abbinamenti gastronomici

Da bere da solo oppure accompagnato con un formaggio, possibilmente locale, semistagionato, con frutta secca come noci, mandorle e nocciole, con datteri o semi di zucca. Con pernice, piccione, fagianella e beccaccia, le regine della caccia.

Servizio

Va servito a 18 °C in bicchieri di capiente grandezza (ballon).

Longevità in bottiglia

15-20 anni.

Numero bottiglie prodotte

3.199
Premi e Riconoscimenti
96 Points
Annata 2007
Falstaff
95 Points
Annata 2007
Decanter
93 Punti
Annata 2007
Wine Advocate
91 Points
Annata 2007
Wine Enthusiast
4T
Annata 2007
Vitae AIS
4 Rosoni
Annata 2007
Vinetia
4 Grappoli
Annata 2007
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2007
Vini d'Italia
Gambero Rosso
2 Bicchieri
Annata 2004
Vini d'Italia
Gambero Rosso
4 Grappoli
Annata 2004
Bibenda
92 Punti
Annata 2004
Wine Advocate
92 Points
Annata 2004
Wine Enthusiast
1 cuore
Annata 2004
Merum
4 Grappoli
Annata 2001
Bibenda
91 Punti
Annata 2001
Wine Advocate
2 Bicchieri
Annata 2001
Vini d'Italia
Gambero Rosso
 

Guglielmi di Jago 10 anni Amarone della Valpolicella

Guglielmi di Jago 10 anni Amarone della Valpolicella Classico DOC, un vino che parla da solo, infonde serenità

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Dieci anni di affinamento in legno grande, al buio e al fresco della cantina, è un vino che parla da solo, infonde serenità e invita a rallentare la corsa quotidiana.

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