Valpolicella Classico DOC
É simbolo della nostra terra: berlo è come attraversare le vallate della Valpolicella Classica, coglierne colori e profumi, conoscerne storia, cultura e tradizione.

Annata: 2023
Prezzo: € 9,00

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È simbolo della nostra terra: il vino di tutti i giorni, giovane, semplice, fresco, gioioso, ricco di profumi di marasca e ciliegia, caratteristico per la sua straordinaria bevibilità. Berlo è come attraversare le vallate della Valpolicella Classica, coglierne colori e profumi, conoscerne storia, cultura e tradizione.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.

Collocazione Geografica

Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, nelle località Jago e Costa del Buso, e a Marano di Valpolicella, in località Figari, zone collinari della Valpolicella Classica.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 230 e 423 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante, vigneto Jago e Costa del Buso (Negrar in Valpolicella) e verso ponente, vigneto Figari (Marano di Valpolicella).
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.500 viti per ettaro.
Resa: 90 quintali di uva per ettaro.

Vendemmia

Dalla metà di ottobre, raccolta manuale delle uve, che, dopo attenta selezione, sono depositate in cassette.

Vinificazione

Diraspatura e pigiatura soffice delle uve.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: non oltre i 16-22 °C.
Durata della fermentazione: 8-11 giorni, con rimontaggi quotidiani e 1 o 2 delestages.
Fermentazione malolattica: in autunno.

Affinamento

In acciaio: fino a marzo.
In bottiglia: 3 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino.
Profumo: intenso, molto fine, con note di ciliegia, di mirtilli rossi e di more.
Sapore: freschezza vivace accompagnata da una lieve trama tannica, moderata struttura a favore di una buona bevibilità, finale lungo ed elegante.

Contenuto alcolico

12,5%

Abbinamenti gastronomici

Con soppressa, pancetta, lardo, tipici antipasti veronesi accompagnati alla polenta, con baccalà alla vicentina, sarde o pesce di lago “in saor” o carpione e luccio in salsa.
Con piatti non impegnativi tipici del pasteggiare quotidiano.

Servizio

Va servito a 14-16 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).

Longevità in bottiglia

2-3 anni.

Numero bottiglie prodotte

6.363 da 0,75 lt
607 da 0,375 lt

 
Premi e Riconoscimenti
90 Points
Annata 2022
Falstaff
3 Rosoni
Annata 2022
Vinetia
2 Bicchieri
Annata 2021
Vini d'Italia
Gambero Rosso
92 Points
Annata 2021
Falstaff
3T
Annata 2021
Vitae AIS
91 Points
Annata 2019
Falstaff
3 Rosoni
Annata 2019
Vinetia
3T
Annata 2019
Vitae AIS
1 Bicchiere
Annata 2019
Vini d'Italia
Gambero Rosso
1 Bicchiere
Annata 2018
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2016
Bibenda
2T
Annata 2016
Vitae AIS
2 Rosoni
Annata 2016
Vinetia
1 Bicchiere
Annata 2016
Vini d'Italia
Gambero Rosso
4 Grappoli
Annata 2015
Bibenda
3 Rosoni
Annata 2015
Vinetia
3T
Annata 2015
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2015
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3T
Annata 2014
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2014
Vini d'Italia
Gambero Rosso
2 Bicchieri
Annata 2013
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2013
Bibenda
2T
Annata 2013
Vitae AIS
Vino Segnalato
Annata 2013
Bere Bene
Gambero Rosso
1 Cuore 2012
Annata 2012
Merum
3 Grappoli
Annata 2012
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2012
Vini d'Italia
Gambero Rosso
1 Bicchiere
Annata 2010
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2010
Bibenda
2 Grappoli
Annata 2009
Bibenda
1 Bicchiere
Annata 2009
Vini d'Italia
Gambero Rosso
2 Grappoli
Annata 2008
Bibenda
1 Bicchiere
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
90 Points
Annata 2022
Falstaff
3T
Annata 2022
Vitae AIS
 

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"Figari" Valpolicella Classico Superiore DOC

"Figari" Valpolicella
Classico Superiore
DOC

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“Jago” Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC

“Jago” Valpolicella
Ripasso Classico
Superiore DOC

Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia.

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Amarone della Valpolicella Classico DOCG

Amarone della Valpolicella
Classico DOCG

É il più giovane dei nostri Amarone, pensato per coloro che hanno il piacere di investire in un vino giovane, ma con un grande futuro.

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"Albasini" Amarone della Valpolicella Classico

"Albasini"
Amarone della Valpolicella
Classico

É la nostra bandiera, il vino più importante della famiglia: magia nella bottiglia, armonia per il cuore e la mente.

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“Guglielmi di Jago 10 anni” Amarone della Valpolicella Classico DOC

“Guglielmi di Jago 10 anni”
Amarone della Valpolicella
Classico DOC

Dieci anni di affinamento in legno grande, al buio e al fresco della cantina, è un vino che parla da solo, infonde serenità e invita a rallentare la corsa quotidiana.

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“Guglielmi di Jago 15 anni” Amarone della Valpolicella Classico DOC

“Guglielmi di Jago 15 anni”
Amarone della Valpolicella
Classico DOC

Dedicato ai nostri avi Guglielmi, che nell’Ottocento per primi iniziarono a coltivare la vite a Jago: è il ritorno alle origini dell'Amarone.

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“Guglielmi di Jago 20 anni” Amarone della Valpolicella Classico DOC

“Guglielmi di Jago 20 anni”
Amarone della Valpolicella
Classico DOC

Guglielmi di Jago 20 anni è l’apice del nostro progetto di valorizzazione del patrimonio della Valpolicella: l’Amarone.

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“Francesca Finato Spinosa” Recioto Valpolicella Classico DOCG

“Francesca Finato Spinosa”
Recioto Valpolicella
Classico DOCG

Un vino con il pregio di associare alla dolcezza il carattere: un virtuoso binomio che mia Nonna, cui questo Recioto è dedicato, sosteneva debbano avere anche gli uomini.

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